links for 2008-08-24

  • 传统上,一个分区大小是静态的。这要求一个系统安装人员必须考虑的不是“我要在这个分区上存储多少数据”,而是“我‘究竟’要在这个分区上存储多少数据 ”。当一个用户在这个分区上没有空间了,他要么不得不重新分区(这可能要求整个操作系统重装),要么象符号连接一样使用组装机。

    一个分区就是物理磁盘上一系列连续数据块的概念已经演变了。多数类Unix系统现在有能力分解物理磁盘到许多单元。多个驱动器上的存储单元可以汇聚成一个“逻辑卷”,它们可以分配给分区。另外,单元可以随着空间要求的改变而从分区中添加和删除。

    这就是基本的逻辑卷管理器(LVM)

    例如,假设你有一个1GB的磁盘,并且创建“/home”分区花了600MB。设想你没有空间了,于是决定“/home”需要1GB。用传统的分区观念,你不得不有另外一个至少1GB大小的驱动器。接着增加这个磁盘,创建新的/home,并且将现有的数据拷贝过去。

    然而,用LVM配置,你仅仅只需要增加400MB(或更大)的磁盘,并将它的存储单元添加到“/home”分区中。其他工具可以让你调整原来文件系统的大小,所以你仅仅只需要调整“/home”大小来使用更大的分区,接着返回到商务中。

    一个非常特殊的处理,LVM甚至可以做它自身的“快照”,这使你能对不可移动的目标做备份。我们返回到这个激动人心的可能中,稍后,有许多另外的真实应用。

    以下章节中,我们解释了LVM的基本要素,和它使用中的许多概要。

    (tags: LVM howto)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: