links for 2008-08-28

  • LaTeX 文档

    * LaTeX 2e 在线帮助(英文)
    列出了 LaTeX2e 的有关命令、环境以及书籍、网络资源等,可供对 LaTeX 有一定了解的人作为参考。
    * LaTeX 2e 插图指南(中文)
    较为详细地介绍了在 LaTeX 文档中如何插入外部图形,能够使用哪些格式的图形,对所插入图形进行定位、旋转、替换其中的文字,选择图形环境的标题式样以及如何与文本段落混排等问题。
    * TeX/LaTeX 常用宏包介绍
    o 页面与章节标题式样
    o 浮动对象及其标题
    o 生成与插入图形
    o 表格和列表
    o 目录与索引
    o 参考文献及其引用
    o 数学与化学公式
    o 抄录环境和源代码排版
    o 特殊文本元素
    o 辅助工具
    o 非标准文档式样
    * CTEX 邮件列表历史资料 (2000.1-2002.6)

  • (tags: vim plugin viki)
  • 本系列第一部分介绍了一些基本的 Vim 使用技巧。掌握这些技巧可以很大地提高编辑效率,但是 Vim 的强大功能并不仅限于此。Vim 还可以通过“插件”来进行功能扩展。精确地说,是通过脚本来进行扩展,脚本类型有插件、语法加亮、配色方案、文件类型检测等多种。大部分的脚本都是由 Vim 的用户写的,解决了用户身边的问题,使 Vim 变得更加有用。本章将介绍最常用的一些脚本,其中除了一个属于“语法加亮”脚本外,其它都属于“插件”类型。关于如何写脚本的一些基础知识将在下一部分进行一些介绍。
    (tags: vim ctags plugin)
  • 正向搜索指的是在生成的 dvi 文件中 查找 LaTeX 源代码中指定位置所对应的 dvi 段落、图表或其它元素; 反向搜索指的是在生成的 dvi 文件中查找指定段落、图表或其它元素 所对应源代码的位置。

    众所周知, LaTeX 并不是一个“所见即所得”的编辑环境, 因此许多时候我们需要通过反复编译、查看效果来调节我们编写的代码。 正向搜索可以为代码的调节工作带来极大便利 ──当我们修改了一段代码后, 只需要编译它, 然后通过正向搜索直接跳转到 dvi 中与该段对应的位置, 即可立即直接查看到这段代码的效果。

    而反向搜索在校对稿件的时候尤其有用。 当发现了错别字或病句的时候, 可以通过 dvi 文件反向搜索源代码位置, 快速跳转到源代码中的相应位置, 以便迅速而方便地修改这个错误。

  • 除了使用鼠标可以基本操作以外,还可以使用键盘。下面列出常用快捷键

    1. o 打开关闭文件或者目录
    2. t 在标签页中打开
    3. T 在后台标签页中打开
    4. ! 执行此文件
    5. p 到上层目录
    6. P 到根目录
    7. K 到第一个节点
    8. J 到最后一个节点
    9. u 打开上层目录
    10. m 显示文件系统菜单(添加、删除、移动操作)
    11. ? 帮助
    12. q 关闭

    (tags: NERDTree)
  • (tags: font criteria)
  • (tags: vim font)
  • (tags: vim font)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: