links for 2008-09-19

  • 就像C语言一样,C++语言中也没有输入/输出语句。但C++编译系统带有一个面向对象的输入/输出软件包,它就是I/O流类库。流是I/O流类的中心概念。首先介绍流的概念,然后介绍流类库的结构和使用。对于流类库中类的详细说明及类成员的描述,请读者查阅所使用的编译系统的运行库参考手册。
  • vim中大小写转化的命令是
    gu或者gU
    形象一点的解释就是小u意味着转为小写;大U意味着转为大写.

    剩下的就是对这两个命令的限定(限定操作的行,字母,单词)等等

    (tags: vim 大小写)
  • (tags: ilog manual)
  • Vim的分割窗口
    Posted in Vim by Chris Chou on the November 9th, 2007

    Vim不仅仅支持多个缓冲区,同时支持多个分割窗口,下图所示的是Vim中典型的分割窗口环境:

    Vim分割窗口

    1、窗口分割

    * 新建窗口:<ctrl+w>n
    * 水平分裂窗口:<ctrl+w>s (新分裂窗口与原窗口编辑同样的缓冲区)
    * 垂直分裂窗口:<ctrl+w>v (新分裂窗口与原窗口编辑同样的缓冲区)

    2、窗口关闭

    * 关闭窗口:<ctrl+w>c或者<ctrl+w>q

    3、光标窗口间移动

    * 移至上方窗口:<ctrl+w>k
    * 移至下方窗口:<ctrl+w>j
    * 移至左方窗口:<ctrl+w>h
    * 移至右方窗口:<ctrl+w>l

    4、窗口大小调整

    * 增加窗口高度:<ctrl+w>+
    * 减少窗口高度:<ctrl+w>-
    * 增加窗口宽度:<ctrl+w>>
    * 减少窗口宽度:<ctrl+w><
    * 平均分配窗口大小:<ctrl+w>=

    上述的窗口命令皆在正常模式下有效。

    与使用Vim的缓冲区同时编辑多个文件介绍的缓冲区结合,可在不同的窗口编辑不同的文件,这在*nix环境下开发多源文件的工程时非常有用。

    除了可以使用快捷键进行窗口焦点移动,如果在支持鼠标的term中,也可以使用鼠标来定位焦点。这时需要在.vimrc中加入:

    set mouse=a
    来启动Vim的鼠标功能。

    下图是gvim中的分割窗口的截图:

    GVim的分割窗口

    (tags: vim window)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: