三分鐘熱度?

今晚與一眾人玩三國殺,水平很菜,玩得一般。主要是興趣不大,一直沒有研究,連哪個武將作甚都記不住。

按道理來說,這種 board game 是比較合我胃口的:做工精美,人物豐富,老少咸宜。但不知怎的就是提不起興趣去玩好。

忽然一驚,以前的自己對這種東西可是很著迷的,睡覺想,上課想,但現在,竟然不 fancy 了。

突然覺得以前大人所說的三分鐘熱度,不是什麼壞東西。世上的東西那麼多,值得研究的千千萬,可以學習的萬萬千。三分鐘熱度,說明你能對一樣東西提起興趣;三分鐘熱度,不至於讓你以生之有涯,去花在學之無涯。最重要的,還是保持對萬事萬物的好奇之心,自己覺得喜歡的,大可不必在意旁人的眼光,而自己決定是否要花時間在上面。沉迷於一樣東西的感覺也是很好很妙的,它可以讓你廢寢忘食,它可以讓你如痴如醉。即使時間很短,但事半功倍,往往效率很高地能在很短時間內達到業餘的水平。最後,把自己的才智與時間花在有興趣的東西上,豈不妙哉?

三分鐘熱度,可以保持人的敏感性。這樣才能多嘗試不同事物,最終找到不是“三分鐘熱度”而是三年,三十年熱度的東西的幾率也就大大增加了,興趣也就自然廣泛。

希望我繼續多一點三分鐘熱度。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: