O show 觀感(& vs Le Reve)

看的第二場 Cirque de solei 的 show。之前看過在 Wynn 的 Le Reve。

買的比較靠前排的灰常灰常貴的票。
不過看到舞台的佈置,演員精湛的表演,夢幻的劇情與艷麗的服飾,以及歌手現場的表演,也算覺得值回票價。
特別是看到那麽多演員的雜技與舞蹈,知道培養、訓練這麽一羣人並不容易。
另外設計師的創意也是非常值錢的。
都說 O show 是他們最好的、必看的表演。
不過對比起之前看的 Le Reve,我倒覺得未必。
首先 O show 的舞台就已經被比了下去——是一個傳統的佈置,前面是舞台,後面是觀眾。

而 Le reve 是圓形的舞台,所以無論哪個角度都能很清楚地看到,並且不同角度有不同觀感。
我個人的感覺是,看 le reve 時感覺『眼睛不夠用』,似乎看哪裏都會 miss 掉別的細節。
而 O show 則一覽無餘,基本上可以看清每個演員的動作。
出場時, O show 是用觀眾過橋,從觀眾席裏『拉』了一個觀眾下去。
而 Le reve 是演員們從四面八方沿著觀眾席衝下舞台,非常地震撼!
最後,它們的定位也不一樣。

(以下劇透)
O show 可以說是奇幻+雜技+滑稽+冒險。
講的是一個男孩撿到神秘女孩的絲巾,尋覓這位女孩的故事。
感覺比較適合大人帶小孩那種家庭觀看。
而 Le reve 渾身透著文藝味,可以說是夢幻+雜技+文藝+哲學。
講的是一個女孩遇到愛人示愛但是卻猶豫,經歷了許多奇幻的經歷解開心扉的故事。
比較適合文藝青年和二逼青年觀看。
總的來說,我喜歡 le reve 遠勝於 O。當然也許是因為 O 被宣傳得太厲害使得我有落差。

不過 anyway,兩個 show 都各有千秋。 O show 裏面有挺多的笑點,兩個小丑的表演還是很逗笑的。
O 裏面的雜技似乎比 Le reve 要更『驚險』一點(其實不大記得 le reve 了)。
比較有印象的是裏面著火的人以及用頭倒立盪千秋的人。
Le reve 圓形的舞台,前排的觀眾真的是會『濕身』的。
而且由於演員們會在過道、樓梯上也一同表演,觀眾的『代入感』會更強(而 O show 大部分時間是在舞台上)。

總結:如果你是一羣人想開心地看一場表演,那就去看 O。
如果是男女朋友或者自己,能靜下心思考看似『荒誕』、『夢幻』的表演裏面導演埋下的含義,那麽去看 Le Reve.

最後兩個亂談:
1. 有人覺得 O show 跟少年Pi有那麽一絲相似麽?那個拿著紅絲巾尋覓『女神』的著裝有中東風格的少年,水上秀,以及裏面的奇幻歷程,都讓我非常有既視感。
2. 那個駝著背的長腿叔叔,感覺超級超級像死亡筆記裏的死神流克(Ryuk)!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: